На сайте IBuild имеется ряд фильтров, которые помогут Вам выбрать требуемый автоматический выключатель. Предлагаемый порядок использования фильтров:

  1. Если Вы изначально знаете, автомат какого производителя и какой серии Вам нужен, воспользуйтесь соответствующими фильтрами.

  2. Выберите тип электросети – переменного(AC) или постоянного(DC) тока.

  3. Выберите количество полюсов. Автоматы с обозначением полюсов 1+N и 3+N имеют полюс для подключения нейтрали, но в отличие от двух- и четырехполюсных автоматов у них в модуле N отсутствует расцепитель, есть только контакты.

  4. Выберите номинальный ток (он определяется в зависимости от диаметра и материала токопроводящих жил, а также от условий прокладки кабеля). Обычно, при выборе номинального тока используются данные технического проекта или соответствующие таблицы из Правил устройства электроустановок (ПУЭ).

  5. Выберите характеристику отключения. Обычно, это характеристика C, но для старых кабелей рекомендуется выбирать характеристику B. Характеристика D выбирается для линий, в которых возникают большие пусковые токи, например, это линии с электродвигателями и другой сильно-индуктивной нагрузкой.

  6. Выберите требуемую номинальную отключающую способность. Номинальная отключающая способность автомата должна быть больше, чем ток, который возникнет в линии при коротком замыкании. Эта величина зависит от параметров силового трансформатора и конфигурации электросети здания и определяется техническим проектом. В бытовых сетях чаще всего используют со значением 6 кА.

Обратите внимание, что номинальная отключающая способность автоматических выключателей может указываться по двум разным стандартам. Первый - IEC60898, его условно назовем бытовым стандартом, в нем требования к испытаниям на соответствие более жесткие, поэтому для конкретного автоматического выключателя значение отключающей способности по стандарту IEC60898 почти всегда ниже, чем по промышленному стандарту IEC/EN 60947-2. Отключающую способность по IEC60898 принято обозначать Icn, а по IEC/EN 60947-2 – Icu.

Есть модульные автоматические выключатели, в характеристиках которых производитель указывает отключающую способность по обоим стандартам, а есть такие, для которых указывает только по одному из них.

В жилых домах и офисных зданиях, на стороне потребителей обычно, используют автоматические выключатели с отключающей способностью по IEC60898 (Icn) равной 4,5 кА или 6 кА. В старых зданиях, где старая проводка и малая мощность трансформаторной подстанции, не может быть больших токов короткого замыкания, там можно использовать автоматы с минимальной отключающей способностью.

Если Вы подбираете автоматический выключатель для сети с напряжением отличным от 230/400 В, 50 Гц, то при выборе обращайте внимание на то, рассчитан ли конкретный прибор на работу при требуемых параметрах сети. Также проверяйте значение номинальной отключающей способности (Icn) или (Icu), указываемое для требуемого напряжения сети.  Подробные характеристики товара указываются на вкладке «Все характеристики».


КУПИТЬ МОДУЛЬНЫЙ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ.