Ниже на рис. 3 приведена конструкция однополусного модульного автоматического выключателя.

Двух-, трех-, четырехполюсные автоматические выключатели имеют в своем составе соответствующее количество таких же модулей с одной общей ручкой взвода. Также стоит отметить, что все модули одного автомата имеют механическую связь внутри, за счет которой происходит отключение контактов всех полюсов даже при срабатывании одного из них, при этом ручка взвода может быть заблокирована во включенном положении, это не влияет на отключение контактов внутри автомата.

Рассмотрим наиболее интересные элементы конструкции.

Электромагнитный расцепитель представляет собой магнитную катушку, через которую протекает весь ток одного из полюсов автомата. При превышении тока в 3 – 5, 5 – 10, 10 – 20 от номинального (диапазон зависит от характеристики отключения) протекающий через катушку ток создает магнитное поле, достаточное для приведения в движение расположенного внутри штока (якоря), который активизирует механизм расцепления контактов, и они размыкаются.

Тепловой расцепитель в данном случае представляет собой биметаллическую пластину, которая нагревается при протекании электрического тока и при определенной температуре происходит её изгибание, отключающее контакты.

1 – ручка взвода;

2 – механизм включения;

3 – контакты (2 шт);

4 – клеммы подключения (2 шт.);

5 – биметаллическая пластина теплового расцепителя;

6 – калибровочный винт;

7 – катушка электромагнитного расцепителя;

8 – дугогасительная камера.

Рисунок 3. Конструкция однополюсного модульного автоматического выключателя

Существуют автоматические выключатели с магнито-гидравлическим расцепителем, у которых фактически имеется только электромагнитный расцепитель, к которому добавлен гидравлический замедлитель, а биметаллическая пластина отсутствует. Гидравлический замедлитель обеспечивает выдержку срабатывания при кратковременном превышении номинального тока. Преимущество автоматических выключателей с таким расцепителем заключается в том, что они допускают включение сразу после аварийного срабатывания. Обычный автомат с тепловым расцепителем нельзя включать определенный период времени после срабатывания по тепловой перегрузке, т.к. биметаллическая пластина должна остыть, в противном случае он может сработать опять или даже не включиться.

Автоматические выключатели с магнито-гидравлическим расцепителем целесообразно применять только там, где может быть критически необходимым запитать отключившуюся нагрузку сразу после аварийного отключения, несмотря на возможные негативные последствия для электрической линии. Например, это важно на электротранспорте.

Еще одним важным элементом конструкции автоматического выключателя является дугогасительная камера. Она обеспечивает эффективное гашение дуги в момент разрыва контактов. Чем выше ток короткого замыкания, тем сложнее разорвать дугу, более сложная дугогасительная камера обеспечивает возможность автоматов работать в сетях с высоким током КЗ. В простейшем случае дугогасительная камера представляет собой набор пластин, через которые направляется дуга – пластины разбивают дугу, что приводит к снижению тока и её гашению.

Дугогасительные камеры автоматических выключателей, предназначенных для работы в сетях постоянного тока, очень часто оснащаются постоянным магнитом, который оттягивает дугу на себя и способствует её разрыву. Необходимость применения постоянных магнитов вызвана сложностью гашения дуги в сетях постоянного тока в сравнении с сетями переменного тока. При подключении таких автоматических выключателей нужно быть внимательными, т.к. они подключаются с соблюдением полярности. 

Как выбрать автоматический выключатель на ibuild, читайте статью.

КУПИТЬ МОДУЛЬНЫЙ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ.