Расцепитель – это функциональный элемент автоматического выключателя, отключающее устройство, приводящее в движение его контакты.
О конструкции модульного автоматического выключателя читайте в статье.

Обычно, используется два типа расцепителя: электромагнитный расцепитель короткого замыкания (моментального действия) и расцепитель перегрузки (тепловой расцепитель), скорость срабатывания которого зависит от величины превышения номинального тока.

Тепловой расцепитель всегда срабатывает с определенной выдержкой времени, которая обратно пропорциональна величине превышения номинального тока (см. рис. 2). Выдержка времени позволяет избежать нежелательных ложных срабатываний при подключении или отключении нагрузки (т.е. при переходных процессах), или при кратковременном подключении мощной нагрузки. Так, при подключении к сети импульсных блоков питания или включении электродвигателей происходит резкое увеличение тока, который превышает номинальный, что нормально и не имеет отрицательного влияния на электрическую линию, поэтому автомат не должен отключаться при кратковременных скачках тока.

С электромагнитным расцепителем все просто, он должен за доли секунды разомкнуть контакты при коротком замыкании.

Комбинация электромагнитного и теплового расцепителей задают время срабатывания автоматического выключателя в зависимости от величины превышения тока относительно номинала. Эта время-токовая зависимость определяет один из важнейших параметров автоматического выключателя – характеристику отключения (кривую срабатывания). Наиболее распространены характеристики отключения B, C и D. Наибольшая выдержка времени у характеристики D, автоматы с такой характеристикой применяются для защиты линий, к которым подключены электротвигатели и другая сильно-индуктивная нагрузка.

Рисунок 2. Графики кривых срабатывания модульных автоматических выключателей

Рассмотрим график кривой типа B. Автомат с характеристикой отключения B при превышении тока на 13% от номинала сработает больше, чем через 20 минут, а при превышении на 50% сработает примерно через 20 секунд. Работа электромагнитного расцепителя показана на графике зеленым цветом – за 0,1 сек. Он отключит автомат при токе большем от номинального в 3 – 5 раз.

Пример: автомат с номиналом 16 А и характеристикой отключения B может спокойно проработать 20 минут, не отключая нагрузку, если ток в линии будет 18 А; при 24 А срабатывание произойдет через 20 секунд, а при 40 А – через 1 секунду. Электромагнитный расцепитель разомкнет контакты при токе от 48 А до 80 А.

Рассмотрим график кривой типа C. Автомат с характеристикой отключения C гарантировано начинает срабатывать только при превышении тока на 45% от номинала, так при превышении на 50% он сработает примерно через 20 минут или даже больше, а при превышении в 2,5 раза сработает примерно через 75 секунд. Работа электромагнитного расцепителя показана на графике голубым цветом – за 0,1 сек. он отключит автомат при токе большем от номинального в 5 – 10 раз.

Пример: автомат с номиналом 16 А и характеристикой отключения C при токе 23 А может не отключиться и через 20 минут; при 40 А срабатывание произойдет примерно через 75 секунд. Электромагнитный расцепитель разомкнет контакты при токе от 80 А до 160 А.