Модульный автоматический выключатель или модульный автомат – это коммутационный прибор, применяемый в электрической сети для аварийного автоматического отключения линии нагрузки в случае превышения номинального тока.

Рисунок 1. Одно-, двух- и трехполюсные модульные автоматические выключатели

Многие ошибочно считают, что автомат защищает электрические приборы, подключенные к линии, но на самом деле он предназначен для защиты линии нагрузки от работы в режимах, которые могут привести к её выходу из строя (при оплавлении изоляции) или к сокращению срока службы по причине перегрева (срок  службы изоляции сокращается примерно в 2 раза при увеличении её температуры на 6 – 10 °С относительно предельного значения, устанавливаемого производителем). 

Модульные автоматические выключатели – это миниатюрные приборы в сравнении с корпусными автоматами. Они могут быть 1-но, 2-х, 3-х или 4-х полюсными. Каждый стандартный полюс имеет ширину равную одному условному модулю – 17,5 мм (18 мм); остальные габаритные размеры также строго регламентированы. Устанавливаются модульные автоматы всегда на стандартную 35-милиметровую DIN-рейку.

Кроме автоматов стандартной ширины, существуют модульные автоматы полуторной и половинной ширины. У автоматов с номинальным током выше 63 А, чаще всего, каждый полюс имеет ширину в полтора модуля (26 мм). Некоторые производители выпускают серии особо миниатюрных автоматов, у которых ширина полюса равна половине модуля, т.е. 9 мм. Также ширину в половину модуля зачастую имеют такие аксессуары, как дополнительные и сигнальные контакты.

Каждый полюс автомата служит для размыкания цепи одной из фаз или нейтрали в сети переменного тока (либо цепи с положительным или отрицательным потенциалом в сети постоянного тока). При этом каждый полюс имеет 2 клеммы – для подключения проводника со стороны источника питания и подключения проводника со стороны нагрузки. Эти клеммы иногда могут ошибочно называть полюсами автомата. Обычно такую терминологию используют, если речь идет об автоматических выключателях, разработанных специально для цепей постоянного тока, у которых должна соблюдаться полярность при подключении (верхняя клемма обозначается знаком «+» и к ней подключается проводник с положительной полярностью).

Для автоматических выключателей, работающих в сетях переменного тока, безразлично к какой из клемм подключать провод от сети питания, а к какой – от нагрузки. Однако, «правилом хорошего тона» при монтаже считается подключение к верхней клемме проводника от источника питания. Как правило, если аппарат необходимо расположить горизонтально, то его разворачивают на 90 против часовой стрелки, соответственно подключая питание к левой клемме, а нагрузку – к правой.

Существует два случая превышения номинального тока в линии нагрузки:

  • во-первых, это короткое замыкание, когда фактический ток многократно превышает номинальный, в этом аварийном режиме значение тока может достигать нескольких тысяч ампер или даже десятков тысяч;

  •  во-вторых, это тепловая перегрузка, когда фактический ток больше номинального, например, на 20% или в 10 раз.

Для этих двух случаев в автоматическом выключателе, обычно, используется два типа расцепителя*: электромагнитный расцепитель короткого замыкания (моментального действия) и расцепитель перегрузки (тепловой расцепитель), скорость срабатывания которого зависит от величины превышения номинального тока.
Больше о расцепителях читайте в статье.
Если хотите узнать как устроен модульный автоматический выключатель, перейдите по ссылке.

Как выбрать автоматический выключатель на ibuild, читайте статью.

КУПИТЬ МОДУЛЬНЫЙ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ.